Как правильно составить рапорт о приеме

Радиостанциям интересно знать, где их принимают и с каким качеством. Поэтому еще с начала регулярного радиовещания существует практика отправлять радиостанциям рапорты о приеме.

В настоящее время, с уходом крупных вещателей с коротких, средних и длинных волн, данная традиция становится менее актальной. Однако в эфире осталось еще немало небольших частных маломощных станций, которые нуждаются в обратной связи от слушателей.

Правильно составленный рапорт о приеме может быть подтвержден радиостанцией путем отправки слушателю QSL-карточки - как в виде почтовой открытки или (что чаще имеет место в настоящее время) в виде файла, направляемого по электронной почте.

Как правильно составить рапорт о приеме

Итак, рапорт о приеме радиовещательной станции обязательно должен включать в себя:

  • название радиостанции, на которую отправляем рапорт;
  • язык вещания;
  • дату приема (важно: дата определяется не по местному, а по всемирному времени), месяц нужно писать словами, т.к. цифровые обозначения дат отличаются в разных странах (например: 02.06.2022, 06/02/2022);
  • время приема - это обязательно должно быть Всемирное координированное время UTC (Universal Time Coordinated), здесь указываем время начала и окончания приема; в общем случае, минимальное время приема - 15-20 минут (некоторые радиостанции могут требовать больше);
  • частоту, на котрой велся прием;
  • оценку качества сигнала по шкале SINPO;
  • марку приемника, можно с упоминанием его класса (бытовой, связной и т.п.);
  • тип используемой антенны (например встроенная телескопическая, встроенная ферритовая, наружная антенна длинный провод 10 метров и т.п.);
  • содержание передачи;
  • имя, фамилию и адрес (желательно сразу на родном и английском языке).

Также можно указать, в каких условиях велся прием (дома, на улице, на природе и т.п.)

Оценка слышимости

Остановимся подробнее на одной из наиболее важных составляющих рапорта о приеме - оценке сигнала по шкале SINPO. Код SINPO регламентируется Рекомендациями Международного союза электросвязи.

  • S — Signal strength — сила сигнала;
  • I — Interference — помехи от других радиостанций;
  • N — Noise static — атмосферный шум;
  • P — Propagation disturbance — прохождение;
  • O — Overall merit — общая оценка.

Разберем каждый пункт по отдельности.

Сила сигнала. Здесь оценка 5 выставляется за мощный сигнал, сравнимый по силе с сигналом местной радиостанции (что бывает весьма нечасто). Другая крайность - это 1 балл. Здесь стоит учитывать, что 1 - это не полное отсутствие сигнала, это совершенно не читаемый сигнал, т.е. когда прослушивается лишь несущая, следовательно составление полноценного рапорта в этом случае невозможно. Средняя оценка - 3 балла - ставится за сигнал средней силы, когда для комфортного прослушивания приходится прибавлять громкость радиоприемника. Оценки 2 и 4 - промежуточные.

В случае с оценкой параметра Interference, 5 - это полное отсутствие сигналов, мешающих приему целевой радиостанции, 4 - помехи незначительные, 3 - помеха достаточной силы, но полезный сигнал все равно хорошо прослушивается, при 2 баллах полезный сигнал слушать очень затруднительно и, наконец, 1 балл ставим, когда помеха подавляет полезный сигнал, так что можно констатировать лишь сам факт наличия последнего. Оценивая параметр Interference, в случае наличия мешающей станции, следует указать, какая именно станция и на какой частоте мешает приему (благо, с всеобщим распространением онлайн-баз частот сделать это не проблема).

Параметр Noise - это уровень атмосферных шумов. Это могут быть шумы, вызванные грозовыми разрядами или возмущениями электромагнитного поля Земли. Стоит отметить, что оценка шума не должна учитывать помехи от бытовых приборов, т.е. оценку нужно производить, как будто прием велся в свободном от местных помех месте. Также не учитываются и собственные шумы приемника.

Оценка прохождения (а точнее оценка нарушения условия распространения сигнала) - Propagation - на практике обычно предполагает оценку силы замираний полезного сигнала. Здесь 5 баллов - это абсолютно стабильный сигнал местной станции, распространяющийся посредством земной волны. Короткие волны распространяются на дальние расстояния посредством отраженной волны, так что при приеме таких сигналов высшая оценка может быть только 4 балла. Часто АРУ приемника при наличии незначительных замираний "вытягивает" сигнал и на S-метре такие замирания могут и не отобразиться. Однако это не значит, что их нет - такие замирания можно определить по незначительному увеличению уровня шумов в динамике (как следствие работы АРУ).

Обычно общая оценка сигнала не может быть выше любой из предыдущих. Однако на практике могут быть и исключения, так как общая оценка приема - величина больше субъективная, она описывает, насколько комфортно было слушать передачу, но и не стоит при оценке поддаваться эмоциям. При этом стоит учитывать, что на практике оценка 5 возможна не так уж часто, это скорее идеальный случай. Все пятерки - это стабильный сигнал мощной местной радиостанции, принимаемый с макс. уровнем, без атмосферных помех и помех от других станций. Грубо говоря, хороший прием на коротких волнах можно оценить на 4 балла.

Бывает так, что качество сигнала может сильно варьироваться в течение всего времени прослушивания (например в первой половине часа был относительно стабильный сигнал, а потом начались сильные замирания). В случае таких резких изменений условий приема целесообразно разбить время прослушивания на интервалы, в течение которых оценка сигнала была примерно одинаковой.

Существует также расширенная оценка SINPFEMO и упрощенная - SIO. Но в рамках данной статьи подробно рассматривать эти оценки не будем, т.к. на практике они примеяются довольно редко. Лишь кратко упомянем дополнительные критерии оценки SINPFEMO:

  • F - Frequency of fading - частота замираний сигнала;
  • E - Modulation Quality - качество модуляции;
  • M - Modulation Depth - глубина модуляции

Описание передачи

Теперь разберем, как составлять описание передачи.

Если передача ведется на знакомом языке, то здесь все просто. В этом случае в рапорте нужно указывать названия передач/рубрик и их краткое содержание (своими словами, например в виде перечня тем или ключевых слов). Если же язык вещания непонятен, то одним из допустимых вариантов будет описание аудиальных признаков передачи, например мужской голос с (время начала) по (время окончания), женский голос с (время начала) по (время окончания), джингл, песня с (время начала) по (время окончания) и т.д.

Если в эфире звучала музыка, по возможности нужно указывать исполнителя и название песни - здесь могут принести большую пользу современные технологии (например Shazam), также при возможности можно свериться с онлайн-трансляцией станции (где обычно указываются названия звучащих в эфире треков).

Еще один полезный в DX-инге прием - запись передачи на диктофон для последующего неспешного ее анализа. Более того, в случае отправки рапорта посредством электронной почты можно сопроводить его сделанной аудиозаписью - для радиостанции это послужит дополнительной информацией о качестве приема ее сигнала.

На заметку

На каком языке составлять рапорт? В идеале - на языке самой радиостанции или ее конкретной языковой службы. Но если язык радиостанции отличается от родного языка слушателя, всегда можно составить рапорт о приеме на английском.

Несмотря на то что рапорт о приеме должен быть максимально подробным, в нем не должно быть лишней информации (например комментариев относительно содержания передач) - только технические данные, которые могут быть полезны для технической службы радиостанции.

Не стоит относиться к рапорту о приеме исключительно как к средству получения QSL-карточки. Для радиостанции рапорт о приеме - это технический документ, позволяющий оценить, как ее сигнал слышен у целевой аудитории. Рапорт должен быть полезен станции, так что к его составлению стоит подходить со всей ответственностью. К тому же, отправка QSL-карточки в ответ на рапорт не является обязанностью радиостанции, это скорее добрая традиция поощрения слушателей. Более того, некоторые международные вещатели не подтверждают рапорты о приеме, т.к. имеют собственные мониторинговые службы.

Бланк рапорта о приеме с минимально необходимой информацией (на русском и английском языках) можно скачать на нашем сайте и по желанию дополнить его дополнительными полями.

Бланк на русском языке

Бланк на английском языке