Обзор китайской модели всеволнового портативного радиоприемника на автомобильном DSP-модуле NXP TEF6686.
Данный радиоприемник является коммерческой реализацией DIY-проекта, т.е. это самодельный аппарат, который изготавливается и собирается энтузиастом из Китая. Схема приемника, небольшое обсуждение (на китайском языке) и фотографии его внутреннего устройства доступны на форуме crystalradio.cn. В данном же обзоре рассмотрим в основном приемные качества и удобство пользования аппаратом.
Поскольку проект является любительским, то не хотелось бы предъявлять к нему такие же требования, как к моделям, которые производятся серийно известными и не очень брендами. Тем не менее, в обзоре будут описаны не только достоинства, но и недостатки приемника, дабы потенциальный покупатель имел некоторое представление о приемнике, мог взвесить его плюсы и минусы и в конечном счете принять решение о покупке либо отказаться от нее.
Основные характеристики
Для начала перечислим основные характеристики приемника. Т.к. приемные характеристики аппарата определяются установленным в нем модулем NXP TEF6686, то и принимаемые диапазоны и виды модуляции (ЧМ - в диапазоне FM и АМ в диапазонах ДВ, СВ и КВ) соответствуют заявленным для TEF6686.
- FM: 76 - 108 МГц (разбит на поддиапазоны 76 - 86,9, 87 - 108 МГц);
- ДВ: 144 - 288 кГц (есть шаг 9 кГц);
- СВ: 522 - 1710 кГц (есть шаг 9 кГц);
- КВ: 2300 - 27000 кГц (сплошное перекрытие, есть шаг 5 кГц).
В приемнике имеется возможность переключения шага настройки:
- в диапазоне ДВ - 1, 9, 45 кГц;
- в диапазоне СВ - 1, 9, 90 кГц;
- в диапазоне КВ - 1, 5, 10, 100 кГц, 1 МГц;
- в диапазоне FM - 10, 50, 100 кГц.
Переключаемая полоса пропускания:
- от 56 до 311 кГц или автоматическая в диапазоне FM;
- от 3 до 8 (3, 4, 6, 8) кГц в диапазонах с амплитудной модуляцией.
Значения полосы пропускания указаны по НЧ.
Функция отображения RDS в диапазоне FM отсутствует.
Приемник комплектуется телескопической антенной, которая подключается к разъему SMA, расположенному в верхнем части корпуса приемника, а также кабелем для зарядки встроенного аккумулятора. Емкость встроенной литиевой батареи - 1800 мАч.
Приемник собран в стандартном алюминиевом корпусе (который имеется в продаже на Алиэкспресс) с фрезерованными отверстиями под дисплей и динамик, а с верхней и нижней стороны установлены стенки из двусторонне фольгированного стеклотекстолита, в которых сделаны прорези под ручки валкодеров и разъемы. Размеры корпуса 71 х 27 х 100 мм. В верхней крышке располагаются валкодеры и гнездо для подключения антенны, в нижней - разъемы для наушников (стандартный 3,5 мм) и зарядки (USB Type-C). Винты, крепящие текстолит к алюминиевому корпусу, заметно выступают и могут поцарапать поверхность, на которую будет ставиться приемник.
Радиоприем
Как отмечалось выше, приемник построен на основе автомобильного тюнера TEF6686 производства компании NXP. Данный тюнер обладает высокой чувствительностью и очень высокой перегрузочной устойчивостью (благодаря чему автомагнитолы на основе данного тюнера могут похвастаться отличным приемом как сильных, так и слабых станций в диапазоне FM в условиях загруженного городского эфира). Сочетание этих двух характеристик также позволяет успешно применять приемники, построенные на TEF6686, с целью приема дальних вещательных УКВ-станций (FM-DX), особенно в моменты тропо- или спорадического (Es) прохождения.
Однако некоторым минусом для любителей приема (особенно дальнего) в диапазоне FM может оказаться отсутствие в прошивке возможности декодирования RDS (хотя установленный в приемник DSP-чип компании NXP обладает хорошей поддержкой данного функционала). При спорадическом прохождении (когда могут приниматься станции за многие сотни и даже тысячи километров) сигнал станции может появиться и полностью исчезнуть в течение считанных минут (или даже секунд) - здесь неплохую помощь в идентификации станции могло бы оказать отображение названия станции и четырехзначного PI-кода.
В приемнике нет ферритовой антенны для приема станций диапазонов длинных и средних волн, прием здесь ведется на телескопическую антенну. Эта особенность имеет как плюсы, так и минусы. Плюс - чувствительность на телескопическую антенну несравнимо выше, чем на ферритовую, что позволяет вести прием удаленных радиостанций (DX) в этих диапазонах. С другой стороны, прием на телескопическую антенну в условиях городской застройки, как правило, может быть осложнен из-за высокого уровня электромагнитных помех и ферритовая антенна в таких условиях обычно справляется лучше.
Итак, высокая чувствительность и хорошая перегрузочная способность делают приемник пригодным для приема DX-станций в диапазонах ДВ, СВ и КВ. Для сравнения, чувствительность приемника в данных диапазонах можно примерно оценить как сопоставимую с чувствительностью приемников "Белка" или Degen DE-1103 (при условии его "раскрытия" на прием станций в диапазонах ДВ и СВ на телескопическую антенну).
TEF6686 не поддерживает функции приема SSB и режима синхронного детектора, т.к. это автомобильный модуль, где данные функции, по сути, не нужны. Поэтому приемник подойдет только для приема вещательных станций, а в случае наличия соседней мешающей станции помехи от нее можно минимизировать только путем сужения полосы пропускания до минимально возможного значения.
Удобство использования
Говоря об удобстве использования приемника, стоит отметить, что в данном обзоре фигурирует самая первая (предрелизная) версия приемника. В версии, которая продается на момент написания обзора (она имеет название WT-6686), сделаны некоторые изменения, например добавлены подписи кнопок управления и исключены из меню некоторые "сервисные" опции, не нужные обычному пользователю (изменение которых могло бы привести к частичной потере работоспособности приемника).
Приемник имеет 5 функциональных кнопок и 2 валкодера. Назначение кнопок (слева направо): включение/выключение приемника, выбор режима настройки (ручная и автоматическая настройка, сканирование и запись частот в память, выбор ячеек памяти), выбор шага настройки, переключение диапазонов, выбор полосы пропускания. С помощью одного из валкодеров регулируется громкость звучания, с помощью другого производится настройка на станцию, что довольно удобно. Настройка приемника в диапазоне КВ может показаться неудобной, т.к. нет разбивки на поддиапазоны и чтобы переключиться, например, со станции в диапазоне 75 м на станцию в диапазоне 19 м, нужно выбирать максимальный шаг в 1 МГц, выбрать ближайшую частоту и настроиться точно, выбрав шаг 5 кГц. Однако здесь поможет внесение часто используемых частот в ячейки памяти.
Вход в меню осуществляется нажатием на валкодеры, причем часть настроек доступна по нажатию на первый валкодер, часть - на другой. Здесь может возникнуть путаница, особенно у неподготовленного пользователя; задача навигации по меню приемника осложняется тем, что настроек очень много. В этом может помочь познавательное видео нашего коллеги Arzamas2010.
Здесь стоит напомнить, что на момент написания обзора в продаже находится версия с некоторыми модификациями, например исключены из меню некоторые "сервисные" опции (выбор которых есть на видео), не нужные обычному пользователю.
Как было сказано в описании основных характеристик приемника, в аппарате установлена батарея емкостью 1800 мАч. Автором приемника указывается, что заряда должно хватить примерно на 4,5 часа работы. Однако, на дисплее никакой индикации заряда не предусмотрено, поэтому внезапное отключение приемника при критически низком заряде батареи может стать неожиданностью.
В целом, благодаря "вертикальному" форм-фактору приемником можно управлять одной рукой, что довольно удобно. Однако при прослушивании радиопрограмм через наушники приемник придется держать в руках или положить плашмя, т.к. разъем для наушников находится на нижней стенке корпуса.
Внутреннее устройство
Внутри алюминиевого корпуса установлены две печатные платы, на одной из которых распаян управляющий микроконтроллер STM32 с вспомогательными элементами и дисплей, а на другой - модуль TEF6686, УНЧ, контроллер зарядки, стабилизаторы питания.
На плате управления можно заметить 4 контактные площадки для распайки разъема программатора. Самостоятельно прошивку обновить или "перезалить" на момент публикации обзора нельзя ввиду ее отсутствия, но возможно в будущем она появится в открытом доступе.
Применение алюминиевого корпуса, а также верхней и нижней крышки из двусторонне фольгированного текстолита обеспечивает хорошее экранирование, а также сводит к минимуму помехи от дисплея. На длинных волнах (где прием может быть наиболее подвержен внутренним помехам) помехи присутствуют, но они незначительны и становятся малозаметными, если держать приемник в руках.
Заключение
Итак, пора подвести итог.
Поскольку это любительский DIY-проект, а еще учитывая стоимость приемника (на момент написания обзора его цена около 6,3 тыс. рублей - в противовес более "продвинутым" аппаратам на TEF6686, которые стоят 11-14 тыс. рублей) и его отличные приемные характеристики, такой приемник можно рекомендовать к приобретению, если:
- вам не нужен RDS на FM,
- вам нужен аппарат с качественным приемом вещательных станций во всех диапазонах,
- вы не предъявляете высоких требований к юзабилити.
Компонент комментариев CComment