Фото: Вилле-Вейкко Каакинен / HS

Немногие 16-летние подростки имеют собственную радиостанцию, но Йоаким Векстрём из Каарины сделал это. В марте он запустил коротковолновую радиостанцию под названием RealMix Radio.

Векстрём заинтересовался радио много лет назад. «В 2019 году я решил узнать, что можно услышать на старом дедушкином радиоприемнике. Я слушал зарубежные AM-станции, и мне стало интересно, почему я могу слышать иностранные станции с помощью обычного радио", - рассказывает Векстрём.

Он начал углубляться в тему. С годами он приобретал более совершенные приемники и антенны. В конце концов ему захотелось открыть собственную радиостанцию, которую могли бы слушать другие энтузиасты по всему миру.

К началу этого года Векстрём произвел все необходимые подготовительные работы и был готов выйти в эфир. Он подал заявку на получение лицензии на радиовещание в Финское агентство транспорта и связи (Traficom).

«По выходным я вещаю на коротких волнах на частоте 6185 кГц из Раасепори. Идея заключается в том, чтобы передачу можно было услышать в соседних районах, а также в соседних странах».

Векстрём живет в Каарине. Он организовал свою радиостудию в Раасепори на месте старого семейного дома.

Передача обычно транслируется все выходные. Ночью его частота может замолкать.

В эфире транслируются плейлисты, составленные, например, Векстрёмом. Он также ведет собственные программы, часто на технические темы, например, о радио. Также есть программы двух диджеев.

На радиостанции звучит самая разная музыка. «Нужно думать об аудитории. Я часто начинаю утро с более старой музыки», - говорит Векстрём. Например, утром он ставит песни 80-х годов. «Во второй половине дня я стараюсь включать более современные ритмы».

Были слушатели, например, из Швеции, Германии и Бельгии. Векстрём ведет эфир на финском и английском языках.

«Интерес проявили также Америка, Новая Зеландия, Китай, Великобритания и Бразилия, - говорит он - Но самая большая аудитория - в Финляндии».

Содержание радиостанции - дело не из дешевых. Лицензионные платежи составляют сотни евро в год. «Сейчас у меня трехмесячная лицензия на радиовещание, то есть ее нужно продлевать каждые три месяца. В последний раз счет составил всего 18 евро», - говорит Векстрём. Но помимо лицензии на радио, есть еще авторские отчисления Teosto и Gramex, которые исчисляются десятками евро в месяц. По подсчетам Векстрёма, за все эти годы он потратил тысячи евро на студийное оборудование.

По словам Векстрёма, помимо RealMix Radio, в Финляндии есть только одна коротковолновая радиостанция.

«Коротковолновые радиостанции обычно используются ведомствами иностранных разных стран. Они используются для вещания за границу и в самой стране вещания, - говорит Векстрём. Это позволяет гражданам, живущим за границей, например, слушать программы из родной страны».

Передачи Векстрёма можно слушать с помощью обычного радио, для этого необходим коротковолновый приемник. Можно использовать, например, портативный радиоприемник. Подходящий приемник имеет определенную маркировку. «Обычно на радио обозначают буквы SW, - говорит Векстрем. Эти буквы означают английское слово shortwave».

Фото: Вилле-Вейкко Каакинен / HS

Векстрём получил отклики даже из Новой Зеландии. Один из слушателей рассказал нам, что является поклонником Финляндии. «Он слушал финские коротковолновые передачи, когда был моложе, когда они транслировались из Финляндии», - говорит Векстрём. Новозеландский слушатель был очень рад возможности снова слушать финские передачи. И не только он: многие другие иностранные слушатели тоже остались довольны.

Благодаря Векстрёму и другие финны заинтересовались созданием собственной радиостанции и связались с ним. Так что, возможно, в будущем появятся и другие небольшие станции.

Источник: Helsingin Sanomat

  • Об авторе: Милья Виртанен, Helsingin Sanomat. Фото на обложке - из соцсети RealMix Radio

Компонент комментариев CComment